ACTUALITES Économie Environnement Pêche Science

La base de la chaîne alimentaire marine est en diminution

Photo: Plancton du Monde
Publié par Hélène Fauteux

La biomasse de phytoplanctons et de zooplanctons a diminué de 50 pour cent dans les eaux terre-neuviennes, au cours des quatre dernières années, selon ce que rapporte Pêches et Océans Canada.
Stéphane Plourde, chercheur en océanographie biologique à l’Institut Maurice Lamontagne, qui note cette même tendance ailleurs, dans les Maritimes et dans le golfe du Saint-Laurent, dit que les causes n’en sont pas clairement identifiées.
Il constate cependant une diminution des sels nutritifs à la surface, nécessaires à la floraison planctonique, à cause du réchauffement qui affecte la circulation entre les différentes strates de la colonne d’eau :
À la base de la chaîne alimentaire, les phytoplanctons et zooplanctons servent entre autre de nourriture aux baleines.
Le chercheur scientifique spécialisé en mammifères marins, Mike Hammill, souligne que leur baisse d’abondance aura aussi un impact sur le capelan, la morue et même les phoques du Groënland :
Reste à savoir si les anomalies observées dans les conditions atmosphériques et environnementales, qui affectent les processus de production planctonique habituellement cycliques, deviendront la norme.
Le cas échéant, Stéphane Plourde prédit que l’écosystème marin subarctique du Canada atlantique s’adaptera en devenant tempéré, comme celui de la côte Est des États-Unis.

Laisser un commentaire