APPEL DE SERVICES — Création d’une base de données et analyse des résultats
Cuisine collective Îles-de-la-Madeleine (CCIM)
Projet Évaluer, s’adapter et grandir ensemble
Cuisine collective Îles-de-la-Madeleine (CCIM) lance un appel public afin de trouver une personne ou
une firme pouvant réaliser un mandat de développement d’une base de données, de compilation
et d’analyse de données dans le cadre d’une évaluation participative actuellement en cours.
1. Contexte
Dans le cadre du projet Évaluer, s’adapter et grandir ensemble, CCIM mène une évaluation
participative visant à mieux comprendre les besoins, motivations et réalités des personnes qui
participent ou pourraient participer aux groupes de cuisines collectives autonomes.
L’évaluation repose sur quatre questionnaires destinés à différents groupes de participants.
�� Important : La collecte de données est entièrement assurée par l’équipe de CCIM.
Les questionnaires sont déjà en circulation et la collecte se termine autour du 20 décembre 2025.
Le rapport final lié à ce projet est attendu pour le 14 mars 2026.
2. Objectif du mandat
Nous recherchons une personne spécialisée en gestion et analyse de données pour nous
accompagner dans :
Volet 1 — Urgent (décembre 2025 à janvier 2026)
Mettre en place une base de données adaptée aux quatre questionnaires ;
Compiler les réponses collectées par l’équipe de CCIM ;
Organiser les données pour faciliter les analyses ;
Réaliser des analyses descriptives et croisées ;
Produire des tableaux, graphiques et visualisations de résultats ;
Mettre en lumière les constats clés pour appuyer la rédaction du rapport d’évaluation.
Le respect de la confidentialité et l’anonymisation des données sont essentiels.
Volet 2 — Février à mars 2026
Développer un outil de compilation évolutif et sécuritaire permettant à CCIM de suivre, à long
terme :
des données quantitatives (ex. : nombre d’ateliers, participation, portions produites) ;
des données qualitatives anonymisées (ex. : commentaires, besoins exprimés).
Cet outil devra être facile d’utilisation, compatible avec nos pratiques internes et conforme aux
bonnes pratiques en matière de protection des renseignements personnels.
3. Livrables attendus
✔ Base de données fonctionnelle pour l’évaluation
✔ Compilation complète des réponses fournies par CCIM
✔ Analyses statistiques et croisements pertinents
✔ Tableaux, graphiques et visuels de résultats
✔ Exportation des données (Excel, CSV, PDF)
✔ Synthèse des analyses pour le rapport d’évaluation
✔ Outil de compilation sécuritaire pour un usage continu
✔ Guide d’utilisation ou procédure interne
✔ Rencontre de transfert de connaissances
4. Échéancier
20 décembre 2025 : fin de la collecte par CCIM
Décembre 2025 – fin janvier 2026 : base de données + compilation + analyses
Janvier 2026 : remise des résultats et visuels
Février – mars 2026 : développement de l’outil de compilation et transfert
14 mars 2026 : dépôt du rapport final (par CCIM)
5. Profil recherché
Compétences en gestion de données et/ou analyse statistique
Aisance avec les outils (Excel, Sheets, Airtable, Power BI, etc.)
Capacité à communiquer des résultats clairement
Compréhension des enjeux de confidentialité et sécurité
Fiabilité dans le respect des échéances
6. Soumission des propositions
Date limite pour soumettre les propositions : 15 décembre 2025
Les personnes intéressées doivent transmettre :
une courte présentation (CV ou profil) ;
une proposition de démarche ;
une estimation des coûts ;
des exemples de projets similaires (si disponibles).
Envoyer à :
Direction
Cuisine collective Îles-de-la-Madeleine
330, chemin Principal, Cap-aux-Meules, G4T 1C9
Courriel : coordo@cuisinecollectiveim.org Téléphone : 418-986-4978




