Fourchette bleue : promouvoir des poissons et fruits de mer méconnus
Le centre d’interprétation Exploramer de Sainte-Anne-des-Monts en Gaspésie publie sa liste Fourchette bleue 2021, une liste de 29 espèces marines et 15 espèces végétales qu’on souhaite promouvoir auprès des consommateurs québécois.
Sélectionnant des espèces dont la pêche est durable, la liste contient notamment le phoque gris et le phoque du Groenland.
La directrice d’Exploramer, Sandra Gauthier souligne que l’étude des données de Pêches et Océans pointe vers la responsabilité de ce prédateur dans le déclin de plusieurs espèces de poissons :
Le calmar, une espèce souvent importée d’Amérique du Sud, figure également sur la liste.
Cela pourrait être une bonne nouvelle pour les détenteurs madelinots de permis pour cette pêche.
L’équipe d’Exploramer souhaite que la certification Fourchette bleue incite les gens à choisir des commerces et restaurants qui servent ces poissons ou fruits de mer moins connus issus de pêches locales et à les cuisiner davantage.
Bonjour. Connaissez-vous les « les mactres de stimpson ». Merci.
Bonjour, comme le montre la photo d’en-tête de la nouvelle, la mactre de Stimpson faisait partie de la liste Fourchette bleue 2021. De plus, il s’agit d’une espèce pêchée aux Îles. Bonne journée!