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Des nouvelles règles sur l’affichage de prix et les pourboires

(Photo: Mark OFlynn, Unsplash)

Îles de la Madeleine

Consommateurs madelinots, soyez attentifs aux changements à l’épicerie et au restaurant dans les prochains jours!

De nouvelles règles découlant du projet de loi 72 entrent en vigueur cette semaine, dans le but d’encadrer certaines pratiques commerciales.

Dès le 7 mai, les pourboires au bar, au restaurant ou chez le coiffeur sont calculés sur le montant de la facture avant taxes.

Prenons l’exemple d’une facture de 100 dollars au restaurant. Maintenant, les pourboires suggérés seront calculés en pourcentage de 100$ et non du total après taxes de 114,98$. Si l’on calcule 15% de pourboire avec la nouvelle méthode, la facture globale sera de 129,98$ au lieu de 132,23$.

Les terminaux de paiement doivent aussi présenter les options de pourboires de manière neutre et uniforme, en plus d’offrir l’alternative d’un montant fixe et de ne laisser aucun pourboire.

Du côté des marchés d’alimentation, on transforme l’affichage du prix des aliments en profondeur.

Les détaillants sont désormais obligés d’indiquer si un produit est taxable ou non, ainsi que son prix à l’unité ou par unité de mesure, par 100 grammes ou 100 millilitres, par exemple.

Pour les items en rabais, le prix courant doit être clairement affiché, tout comme le prix de vente pour les clients non membres d’un programme de fidélisation. Dans le cas d’un rabais pour achat multiple (par exemple, 3 items pour 5$), le prix par unité doit être visible.

La politique d’exactitude des prix a aussi été révisée. En cas d’erreur à la caisse sur un article annoncé à 15 dollars et moins, on vous le remet gratuitement. Si le produit est de plus de 15 dollars, un rabais de 15 dollars sera offert au client.

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