ACTUALITES Économie Pêche

Deux ajouts et deux retraits à la liste 2024 de Fourchette Bleue

Publié par Raphaël Lapierre

Îles de la Madeleine

Fourchette bleue publie sa liste 2024 des espèces marines issues des pêches durables.

La quinzième version du document voit deux nouveaux produits du Saint-Laurent faire leur entrée, soit le concombre de mer et la myxine du Nord, un poisson cartilagineux ressemblant à une anguille.

Graphique: Fourchette Bleue

Le déclin de la biomasse de la crevette nordique et du flétan du Groenland au fil des dernières années a toutefois mené au retrait de ces deux espèces.

En tout et pour tout, l’écoguide regroupe 13 poissons, 15 fruits de mer, deux mammifères et 15 variétés d’algues.

Via communiqué, Fourchette bleue invite le Québec à «travailler à accroître la chaine de valeur des espèces à fort potentiel commercial» par la deuxième et troisième transformations.

L’implantation d’une filière de valorisation des produits du phoque et le développement du marché local font aussi partie des éléments soulevés par l’organisme, citant la reprise de la pêche au sébaste comme une occasion d’amener des produits du Saint-Laurent dans les assiettes des Québécois.

Initialement dédié à la valorisation des produits de la mer dans les restaurants gaspésiens, Fourchette bleue célèbre son quinzième anniversaire cette année.

Consultez nos archives


Écoutez CFIM sur votre téléphone intelligent avec l'application ARCQ

   

Ligne éditoriale CFIM

Laisser un commentaire