ACTUALITES Divers Économie

Le Barbocheux se couvre d’or et d’argent à la Coupe des nations des vins québécois

Photo : Dominique Lebel Bouchard
Publié par Raphaël Lapierre

Îles de la Madeleine

Les cinq produits du Barbocheux ont été décorés d’or et d’argent dans le cadre de la Coupe des nations des vins québécois 2021.

La compétition réunit les producteurs de partout dans la province, qui envoient leurs créations être goûtées à l’aveugle par des juges.

Ceux-ci évaluent les produits sur une base visuelle, gustative et olfactive en plus de fournir une appréciation d’ensemble.

Le pointage combiné correspond ensuite à une médaille, qui prend la forme d’une étiquette apposée sur la bouteille.

Léonce Arseneau, du Barbocheux. Photo : Le Bourlingueur (Jonathan Custeau)

Léonce Arseneau raconte que s’il y participait pour une 9e année, c’était la première fois qu’il envoyait toute sa collection.

Le digestif Ariel, aux framboises, a reçu la médaille d’or pour une septième fois en neuf occasions, ayant aussi reçu la mention en argent à deux reprises.

Le Moussaillon, un vin à saveur de fraise et de rhubarbe, s’est aussi qualifié pour la distinction en or.

Léonce Arseneau explique qu’il est toujours agréable d’être reconnu par l’industrie, soulignant le développement des vins québécois depuis la création du Barbocheux en 2004.

Les bagosses et vins du Barbocheux sont entièrement produits sur l’archipel selon des méthodes artisanales.

Consultez nos archives


Écoutez CFIM sur votre téléphone intelligent avec l'application ARCQ

   

Ligne éditoriale CFIM

Laisser un commentaire