Un tout premier sel de mer des Îles destiné aux assiettes
L’entreprise Alcyon lance le tout premier sel de mer naturel pour consommation alimentaire de l’archipel.
La cofondatrice Joëlle Arseneau explique que l’idée mijote depuis 2016, mais que la conjoncture propice à la réalisation du projet s’est manifestée au cours de la pandémie.
Élaboré sur plusieurs mois et secret bien gardé, le processus de fabrication artisanale s’étend quant à lui sur 5 à 8 jours, indique-t-elle.
Elle précise que tous les sels de mer ont un goût unique puisqu’ils dépendent des particularités minérales et des niveaux de salinité de l’eau propres à chaque endroit dans le monde.
De ce fait, chaque lot de production d’Alcyon, environ 5 kg, se distingue du suivant, ajoute-t-elle.
Le noyau familial est au cœur de l’aventure, souligne Joëlle Arseneau.
Située à Havre-aux-Maisons dans le bâtiment qui appartient à la famille depuis quatre générations, la boutique a officiellement ouvert ses portes vendredi dernier.
Par ailleurs, l’entreprise a remporté le prix Coup de coeur régional Evol lors du gala Gaspésie-les Îles du Défi OSEntreprendre.
Pour réécouter l’entrevue intégrale :