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Du phoque au menu: une réflexion sur l’exploitation du loup-marin

Capture d'écran de l'affiche du documentaire (source: Tapis rouge Films)

Îles de la Madeleine

Le phoque est de nouveau l’objet d’un documentaire, mais pas pour le caractère controversé de sa chasse, plutôt pour sa sous-utilisation en tant que ressource culinaire.

Dans Le phoque au menu, le réalisateur Guillaume Lévesque plaide pour une plus grande place du loup-marin dans les assiettes, tant au restaurant qu’à la maison, et pour une exploitation responsable de l’animal.

Même s’il est un habitué des Îles depuis une vingtaine d’années, c’est lors d’un détour dans Kamouraska qu’il découvre le goût et la qualité de la viande.

Une fois l’étincelle allumée, il a rapidement écrit un scénario, que Radio-Canada a accepté.

Étalé sur quelques mois l’an passé, le tournage a mené Guillaume Lévesque à rencontrer le boucher Réjean Vigneau, qui occupe une place centrale au sein du documentaire.

À ses yeux, il ne fait aucun doute que le phoque constitue un produit à faire connaître au reste du Québec, surtout considérant son abondance dans le golfe du Saint-Laurent.

Du phoque au menu est disponible sur la plateforme Tou.tv.

Le documentaire est une production de Tapis rouge films.

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