Entraide communautaire a sauvé 42 tonnes d’aliments de la poubelle
Depuis le démarrage du projet de collecte et de distribution de denrées, il y a un an et demi, Entraide communautaire a récupéré quelque 42 tonnes d’aliments provenant des pertes des épiceries du territoire.
75% de la nourriture (31,5 tonnes) ont été remis directement aux organismes partenaires après avoir été traités puis triés dans la salle de préparation aménagée à ces fins au sous-sol des locaux.
Rappelons que le Centre de recherche sur les milieux insulaires et maritimes (CERMIM) et une vingtaine d’organisations sont impliqués dans le projet.
C’est lors d’un événement portes ouvertes, mercredi, que l’organisme a présenté le bilan de l’initiative.
Entraide communautaire a également dévoilé l’évolution temporelle des demandes d’aide des personnes vulnérables.
Le dépannage alimentaire constitue le service le plus utilisé, peu importe l’année de référence.
Entre 2019 et 2023, l’organisme a connu une hausse d’environ 18% des requêtes pour des denrées.
Les demandes pour défrayer les coûts de médicaments ont aussi doublé au cours de la même période, tandis que les besoins pour couvrir les dépenses reliées au logement ont presque triplé.
Selon sa directrice, Carmel Lapierre, Entraide communautaire dessert près de 800 personnes annuellement.
Pour réécouter le segment diffusé à l’émission Les preuves des faits: