Droit à l’alimentation: les cuisines collectives consultent la population
Le Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ) était de passage sur l’archipel, mardi, afin d’entendre les opinions et préoccupations des Madelinots et Madeliniennes en matière de droit à l’alimentation.
Pour l’occasion, près d’une quarantaine de personne ont répondu à l’invitation lancée par Cuisine collective Îles-de-la-Madeleine afin de prendre part aux échanges, au Centre Jos-LeBourdais.
La chargée de projet du RCCQ en charge des consultations, Mélanie Lamoureux, indique que la démarche vise à pousser Québec à adopter une loi qui encadre le droit à l’alimentation.
Elle souligne également que de multiples préoccupations économiques, climatiques et culturelles ont été soulevées par les groupes rencontrés, ici comme ailleurs.
Interrogée sur ce qu’elle retient des enjeux soulevés par les Madeliniennes et Madelinots, Mme Lamoureux dénote les obstacles commerciaux et environnementaux qui nuisent à la chasse et à la transformation du loup-marin.
Pour réécouter le segment de l’émission Les preuves des faits: