Homard: une saison marquée par le beau temps… et le feu à Grande-Entrée
La saison de pêche au homard 2024 qui s’est conclue samedi aura marqué les esprits.
Vendredi, avant l’heure du dîner, certains pêcheurs procédaient déjà à la levée d’une partie de leurs cages pour prendre de l’avance sur leur dernière journée, qui s’annonçait chaude et humide.
À L’Étang-du-Nord, le moral était bon et les débarquements, satisfaisants.
Pour Jonathan Vigneau, le propriétaire du Capt’n William, météo exceptionnelle et volumes de crustacé étaient au rendez-vous ces neuf dernières semaines.
Même son de cloche des autres pêcheurs et aide-pêcheurs rencontrés à quai, tant au Site de la Côte qu’à Pointe-Basse.
Mais partout, les visages s’assombrissaient en parlant de l’incendie au port de Grande-Entrée la semaine précédente.
L’image des cinq bateaux qui ont été la proie des flammes restera certainement gravée dans la mémoire des travailleurs de la mer et du milieu.
Côté débarquements, il faudra attendre le bilan officiel de Pêches et Océans Canada.
Selon les témoignages, les prises auraient été meilleures au nord de l’archipel.
Quant au prix, rappelons que l’Office des pêcheurs de homards des Îles a fait une sortie médiatique pour inciter les industriels à renverser le déclin observé au cours de la saison et des dernières années, question de rentabiliser les sorties.
L’organisation doit transmettre les informations d’ici la fin de la journée.
Avec la contribution de Florence Champagne-Hamel