L’évolution des paysages agricoles, un enjeu ciblé par le Bon goût frais des Îles
L’évolution des paysages agricoles comptait parmi les sujets abordés lors d’une journée de rencontres organisée par le Bon goût frais des Îles.
L’aménagiste et chargé de cours à l’Université de Montréal, Karl Gauthier, était un conférencier invité pour discuter du sujet avec des acteurs agroalimentaires de l’archipel.
Il note que de plus en plus de pression est mise sur les paysages, associant le phénomène aux changements dans la relation avec le territoire agricole.
M. Gauthier associe la transformation à trois éléments : la capacité de production bioalimentaire, la protection des patrimoines communs ainsi que l’utilisation des paysages agricoles.
Il est d’avis qu’il n’existe pas qu’une seule avenue pour trouver un équilibre entre les trois aspects.
Karl Gauthier explique que les changements observés sur l’archipel ne sont pas propres à la région, mais qu’il s’agit d’une réalité vécue ailleurs au Québec, par exemple en Estrie.