Une 8e édition réussie pour le Défi 100% local
Le Bon goût frais des Îles dresse un bilan positif de la 8e édition du Défi 100 % local, lancé à la fin de l’été.
En tout, 344 Madelinots et Madeliniennes ont répondu à l’appel et pris des engagements individuels liés à la cuisine, à l’approvisionnement ou à la production d’aliments locaux, soit 29 % de plus qu’en 2021.
Alissa Brunetti, chargée de projet pour l’organisme, se réjouit de cette importante participation.
Elle souligne aussi que de multiples actions ont été mises en œuvre au sein de la communauté, telles que l’événement Les candidats vendent leur salade qui s’est tenu dans le contexte de l’élection provinciale.
Une série d’activités nommée Les institutions mangent local a aussi permis de servir des repas et des collations dans des résidences pour personnes âgées, en milieu scolaire ainsi qu’au CISSS des Îles.
Interrogée sur l’accès aux produits locaux dans un contexte de hausse du prix des denrées alimentaires, Mme Brunetti rappelle les retombées positives de l’achat local pour le milieu.
Notons qu’à l’échelle de la province, ce sont plus de 15 000 personnes qui ont relevé le Défi 100 % local, ce qui représente une augmentation de 153 % par rapport à l’édition précédente.
Mme Brunetti souligne par ailleurs qu’une nouvelle formule du Défi devrait voir le jour en vue de l’année prochaine.
Pour réécouter le segment de l’émission Les preuves des faits: