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Fourchette bleue publie son écoguide 2025

(Photo: Wu Yi, Unsplash)

Îles de la Madeleine

L’appellation Fourchette bleue renouvelle son écoguide annuel.

Pour sa 16e parution, la liste s’est éloignée de son objectif initial, qui visait à mettre en valeur des espèces marines méconnues du Saint-Laurent.

Le document dresse maintenant un plus vaste portrait des ressources qu’on peut valoriser dans nos assiettes.

Source: site web Fourchette bleue

La directrice du musée Exploramer, Sandra Gauthier, explique la classification révisée.

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C’est que Fourchette bleue a revu la méthodologie derrière son inventaire en établissant trois critères de base : la comestibilité d’une espèce, son potentiel de valeur commerciale et l’état de la biomasse.

C’est ce qui fait que des produits de la mer pêchés durablement et bien connus du grand public se retrouvent dans l’écoguide, poursuit Mme Gauthier.

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Elle précise que les stocks ciblés par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada ou dont la biomasse est insuffisante pour supporter une pêche commerciale sont aussi exclus.

Un seul poisson a été retiré de la liste cette année par manque de données, c’est-à-dire le poulamon.


Pour réécouter l’entrevue diffusée à l’émission Cap info:

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