
La caisse Populaire Desjardins de Havre-aux-Maisons est heureuse de faire connaître les organismes du milieu qui participent activement au mieux-être des Madelinots.
Partez à la rencontre des gens d’ici!



En temps de pandémie, avec le confinement, le plein-air est une option à la morosité.
Et les Îles sont reconnues pour offrir un terrain de jeux à longueur d’année!
CFIM s’est déplacé vers Havre-Aubert dans le secteur de La Montagne, sur le chemin du Ptit Bois afin de rencontrer Donald Bouchard et Luc Vigneau du Club de motoneigistes de l’Île du Havre-Aubert et du Club de VTT des Îles, Dorise Déraspe, Paul Thorne & Pierre Desjardins. Nous sommes allés au Parc des Buck à Cap-aux-Meules à la rencontre de Fernande Petitpas pour connaître davantage le Club Plein-Air et le Club de ski de fond des Îles.
Elle force les gens à faire des sacrifices, entre payer le loyer, nourrir les siens et aller chez le dentiste.
Elle mène souvent à adopter de mauvaises habitudes alimentaires, à des interruptions scolaires, à des troubles de santé, à la violence et peut même amener au désespoir.
Avoir recours à de l’aide pour les nécessités de la vie,
comme des aliments sains, des soins de santé, et élargir ses possibilités, est vital.
Carmelle Lapierre directrice chez Entraide Communautaire des Îles
Carmelle Leblanc, Présidente chez Entraide Communautaire des Îles
Paul-Émile Chevarie, bénévole chez Entraide Communautaire des Îles
Découvrez les Cuisines Collectives qui répondent à plus de 500 demandes annuellement aux Îles.
Faire des économies de temps et d’argent, briser l’isolement et apprendre à cuisiner sont des motivations qui unissent les participants.
Embarquez et goûtez les Îles avec les Cuisines Collectives
Sylvie Sarazin, Coordonnatrice des Cuisines Collectives des Îles de la Madeleine
Serge Richard, Coordonnateur pour Hommes et Gars
Et deux participantes.

Crédit photo: Nigel Quinn
Partez à la rencontre du monde agricole et de la CUMA, la Coopérative d’utilisation de matériel agricole des Îles.
Nous avons rencontré, parmi les membres de la CUMA, trois d’entre eux lors de l’arrivée d’un semoir en semis-direct avec l’aide de l’organisme Le Bon goût Frais des Îles et l’agronome venu leur faire part de ses services conseils.
- Andréanne Cyr Wright, chargé du projet « Terrafoin » chez l’organisme Le Bon Goût Frais
- Denis Arseneau, Les Moutons du Large
- Dominique Arseneau, Ferme Léo & Fils
- Louis Pérusse, Agronome chez SCV Agricole
- Normand Vigneau, fermier
