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Gilbert Richard fait le bilan de son année d’autonomie alimentaire

(photo: CFIM)

Îles de la Madeleine

Le 31 décembre dernier, Gilbert Richard a complété un défi contraignant qui s’est révélé riche en apprentissages.

Le résident de la Dune-du-Sud s’était imposé, dès le 1er janvier 2024, un régime strict d’aliments ayant été cultivés, cueillis, élevés, pêchés ou chassés sur le territoire madelinot, afin de tester les limites de l’autonomie alimentaire.

Cela signifie en outre que les produits préparés aux Îles avec des ingrédients de l’extérieur, tels que le pain, la bière et le café, ne pouvaient figurer à son menu.

Il explique toutefois que c’est l’isolement qui s’est révélé être l’aspect le plus difficile de son expérience.

Il considère néanmoins que sa démarche «en a valu la peine».

Les méthodes qu’il a apprises de même que certaines habitudes saines continueront de faire partie de son quotidien.

Il exprime aussi sa gratitude pour les personnes qui l’ont soutenu au cours de la dernière année.

S’il a complété avec succès le défi qu’il s’était donné, son projet de carnet d’autonomie alimentaire reste «loin d’être fini».

Gilbert Richard compte notamment raconter son expérience à travers un film, qu’il a d’ailleurs été invité à présenter l’année prochaine dans un festival en Bretagne.

Deux projets littéraires sont également prévus.


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